不知道是不是专业的缘故或是地缘因素,让我这个外县人对寿州心驰向往。一直想去寿州看看,观看那巍峨壮观的古城墙,领略楚都的春秋遗风和那窈窕纤细、楚楚动人的楚女以及那博大精深的楚文化。
一日,整装束发,遂成行,途费两时,到达一圆盘,一雕像竖立其上,雕像四面分别印有“通淝”“定湖”“靖淮”“宾阳”八字,实为古城四门名称。循车流向北行去,未几,见一高大城楼屹立前方,“通淝门”三字映入眼帘,心头大喜,急觅一停车位,下车,登通淝门城楼南望,新城新建,其兴勃也。低头见门楼下人流、车流鱼贯而入,浩浩荡荡,其势壮也。北望,老城尽收眼底,棋盘街道,规划整齐。如果说南门繁华尽显,那么东门就略显安静与祥和。
沿城墙向东而去,约三四里到东门,东门有瓮城,设计极为巧妙。出东门一石桥跨护城河与泥泞不堪的小路相通。护城河畔,河水清澈,浣女洗织,杨柳依依,游人观赏,市民漫步,渔者垂钓,一片安静祥和的景象,令人流连忘返。在这里能让人忘记城市的快节奏,洗去凡世尘埃,顿悟心灵,怡情于山水之间,正如诗云:“幽人独来带残酒,偶听黄鹂第一声。”古城寿州不仅有水,还有山。
从东门沿城墙约三四里,到达北门,与南门相比,这里要冷清了许多,游人稀稀落落。登楼远望,便是“一人得道,鸡犬升天”典故的发源地——八公山。遥望八公山,我心里想的不是以“道”为名,而是“淝河百丈水汤汤,千古南朝托战场。空国而来骄必败,背城能战弱为强。”,那“风声鹤唳”的场景犹在眼前,只是古人已作古,留下“吟罢骚然略回首”的感慨。在北门,淝水、淮水、护城河与八公山相绕,形成山水相映,水以柔环山,山以刚临水在这里得到印证。
西门的场景和北门相差无几。这四门除了南门外,都有瓮城,便于防御,但也只有南门最坚固和壮观,也只有南门可供车辆出入。
再次从南门的春申广场,步行进入城内,寻找那份属于楚人的感觉。漫步在古城的街上,除了偶尔会看见一些古建筑外,基本上都是现代化的水泥墙,如果不是远处的城墙在提醒着人们,这是一座有这几千年文化的古城,我似乎没有穿越时空,重回唐宋的感觉。然这里民风淳朴,人民过着悠闲自在的生活,临街开铺,渔者垂钓,携篓归来,人悦鱼跃,闲情之乐,溢于言表。
古朴的寿州,没有大都市的繁华和快节奏,却有自己特有生活方式,这是楚风遗存还是“八公”遗风的延续?不得而知,但是我感觉生活在寿州的人们是幸福的。