您现在的位置:论坛首页 > 乡土乡情
返回列表 发帖 回复
短暂的寿县游,小城故事多
HelianQianbaf
  • 5 主题
  • 0 帖子
  • 80 积分
新手上路
楼主

行路篇

放假三天,百无聊赖,临时起意,想出去走走。浏览互联网时,忽然看到了寿县,倍感新奇,对于过度开发的景点,实在心生厌恶,也许浓抹的艳丽,反而期待淡妆的朴实。勾起心魂的那一丝牵挂,源自一组城墙照片,按说看惯了南京、西安的古城墙,小小县城的城墙只能算小巫,应该不入法眼。但是小城自由小家碧玉的独特,瓮城的照片(它是半圆形,城门不在一条直线上)让我倍感兴奋,也许是少见多怪吧,让我产生了去一睹真容的冲动。

初次独自远游,只能凭直觉做些准备工作,首先是规划往返路线,本来准备从六安去寿县(后者是前者管辖的一个县),本能的感觉会近点,但是看完地图,比较合肥、蚌埠、淮南,参考蜂窝网上的旅游攻略,决定取道蚌埠,由于网上无法查到从蚌埠到寿县的汽车行车时刻表,从地图上看起来蚌埠近些,去淮南的火车很少,所以作此决断。本来想周五抵达蚌埠,看看蚌埠的夜景,结果没票或者只有硬卧,综合衡量还是作罢,选择周六凌晨两点的硬卧,一觉醒来正好到蚌埠。由于小区离车站较远,害怕晚上不好打的,就零点十分出门,没想到出租车还不少,心想也许一点左右会很少。本想打的到车站,但想想时间尚早,早去也是无聊,还不如走走,一来打发时间,二来散散步,三来测测到火车站步行的时间,顺便观察观察一点左右出租车多不多。抱定想法,顶着寒风步行,多次都想打退堂鼓,但还是坚持下来了。步行五十分钟左右,终于走到汽车站,看看时间尚早,觉得犒劳自己一下,去吃了一碗牛杂粉丝汤。

清晨六点的蚌埠,雾蒙蒙、风嗖嗖,有些冷。出行之前,早已简单查了查蚌埠火车站到汽车站的距离和公交车次,有些大概印象。走出火车站,还是有些路盲,不知方位,还好走之前已经将安徽地图拷入手机,正好发挥导盲犬的功能,还是不错,就是导航后不能缩放。简单摸索后,发现了停靠的有查询到的公交,只是看完站牌只有“解放一路”,没有“解放二路”站。于是上车问司机,“投币几元?”“一元。”于是投币,又问“到不到汽车站?”“就一站路,走走就到,唉,你上来就投币……算了,你坐一站下,再走半站。”一站很快到了,又问了问司机,她有些不耐烦,指了指大概方向,说走就行。下车后,又使用手机导航,朝着大概方向走,半途看见一辆客车出站,坚定了走下去的想法。到了汽车站,看了看时刻表,没有寿县,想想算了,还是开口问吧,售票说有,票价26元,一听完了,肯定得走两小时,依据票价和时长成正比,再参照常州、随州两地车票价格推测。心中暗骂网上误导自己,说只要15元左右。但既来之则安之,买了一张六点四十的汽车票,又问了问人找到检票口。一上车,心凉一大截,车子比较破。

六点四十准时出发,踏上新征程,那时那刻心情忐忑,不知还要走多久,估摸两小时,也不敢问他人,害怕被人看出是外地人,被人欺负。沿途看了看城市的建筑,比较凌乱陈旧,也许看惯了江南的秀丽。一路走走停停,车窗上也是水汽重重,也难得看窗外,随着时间越来越长,心也越来越烦躁,但只能暗自强忍,安慰道权当是修身养性吧。但当听到耳边的寿县人说,平时两个小时就到了,来的时候坐六安的车一个半小时,走高速一个小时多就到了,那时那个悔啊,那个恨啊,那个怨啊,交织在一起,怪自己没有问问售票员“有没有直达?有没有走高速的?要走几个小时?”事已至此,只能暗自期许下次别重蹈覆辙。中间本来想补补觉的,可怕一个人睡过啦,因为这趟车的终点站是霍邱。中间听到一位乘客说:“要是让人知道从蚌埠到寿县,走了三个小时简直是笑话。”那个乘客的母亲骂道:“你个笨蛋,买票的时候就不知道问问啊,活该。”算是插曲,自我啊Q一下,本地人都犯了这样的错误,呵呵,自己不算太大的罪过,值得原谅哈。

历经三个小时的车程,终于在九时许抵达寿县北站,感觉郊区好荒凉啊。有黑车问到哪?要不要送?这时脑筋转了几下,害怕一下打不好,被人看出是外地,被人宰。就说了模棱两可的话“到县城多少钱?”“10元。”不再搭理,继续走人,本来想想还到8元,最后还是作罢,还是做正轨出租车靠谱。再说心理还是有点嘀咕,皖地民风还是比较彪悍的,还是小心为妙。走了几步,揽了一辆挂牌的出租车,说到县城。十分钟后,就看见了城门,还是比较有历史感的。过了城门没多久,就下车,本想先找旅店住宿,转念一想,还是先别急,万一早早转完了,还不如坐车前往淮南,还能多玩一处地方。因为问了问出租车司机,不管坐哪的车到蚌埠,都要经过淮南,索性还不如分段返回。打定想法,就直接上城墙啦。

备 注:1.瓮城是为了加强城堡或关隘的防守,而在城门外(亦有在城门内侧的特例)修建的半圆形或方形的护门小城,属于中国古代城市城墙的一部分。瓮城两侧与城墙连在一起建立,设有箭楼、门闸、雉堞等防御设施。瓮城城门通常与所保护的城门不在同一直线上,以防攻城槌等武器的进攻。

观光篇

登上城墙,天色灰蒙,劲风刺骨,有些后悔出门时没有穿件厚点的外套。看了看城楼,是围起来的,要收费五元,就作罢,看起来城楼是改革开放后修的,没太大意思。看看蜿蜒的城墙,想起攻略上说走完全程两小时左右,于是动了绕行城墙一周的念头。

站在墙头,看下方,感觉不是很高,也许是看惯了高楼大厦。心中还是暗自说道,小城始终是小城,不如南京、西安城墙宏伟壮观。站在城墙上,顺着出租车司机指点的方向,根据建筑风格、材料,隐约看到一个比较大的建筑,估计是大清真寺(据说是华东六省最大的,应该指当时)。穿过一条小巷子,终于到达建筑物跟前,看到婚姻登记所的招牌,以为可能在另一侧,于是围绕建筑物转了一圈,还是没有看见阿訇的影子,看见的只是澡堂的大厅。不过,也不是毫无收获,顺便看了看民房,发现县城的居民房很密集,另外门都喜欢用仿古木门,装门的基石(暂且这么称呼吧)是大理石,上面雕刻有图案。据说小城是三教并存,寺庙、清真寺、基督教堂,孔庙严格意义上不算宗教。

于是重登城墙,走了些许路,忽然看见有个景色有点像攻略上的大水井,类似于福建土楼形状,赶紧凑到跟前去看。站在井顶端,扶墙探看,还是有些高度,里面的水位不高,水色呈绿色,估计是死水的缘故吧。走到井的底端,题有“金汤鞏固”,不禁浮想翩翩。现在看起来是口废井或装饰物,古时却是战备设施,至少可以灭火,可以防止围城时截断水源,或者水源被人投毒,或者天旱时满足饮水需要等等。不禁想起水在古代战争中的应用,远有智伯攻赵水淹晋阳、关羽水淹七军等,近有国民党决黄河河堤以挡日军攻势,亦有马谡水源被断失守街亭、泼水结冰筑成冰墙退敌等典故。望着城外绵延不绝的护城河,不难明白古人沿河筑城,充分利用地理之便,也不难明白古时多少名将留名于此。四周环水,群山环绕,城外地势平坦,真乃兵家必争之地。在靖淮门下,看见有一个水位数字,看起来此城古时经常遭遇水患,相比城墙是封闭的,发洪水是可以关闭城门,城墙也就变成了堤坝。目测靖淮门离河道不足10米,而城门口地势较低,涨水时很容易淹至城墙处。在靖淮门城楼上,看见了一个闸门启动装置,相比是建国后改装的,用于抵御洪水。联想到放置城门处上方,曾见一块巨石悬挂在门洞之上,两根大腿粗的木桩支撑其上,想必那就是闸门,一旦放下就可完全可以封闭密实。

参照攻略,本以为两小时可以绕城墙一周,没想到越走越不见头,看来真是“尽信书不如无书”。站在高处最大的好处是“一览无余”,可以根据目标大致方位设定路线,于是改变计划,决定超简路,重点看看几个城门算啦。由于寿县正处于开发初级,县城规模较小,城墙内还有不少农村民居,步行其中感觉不是很明快。穿过弄堂小道,来到了报恩禅寺,也许不是旅游旺季,加之已近午饭饭点,寺院甚为冷清,僧侣也是超然处之,不甚过问。寺中镇寺之宝好像是乾隆时期的泥塑“十八罗汉像”,饶有兴致环游一圈,对比古今人做的佛像,不得不佩服前人的虔诚与技艺精湛。由于佛堂贴着不许照相的标语,咱虽不拜佛,但还是要礼佛,恭敬为妙。寺中还有两课千年银杏树,甚是壮观,历史的沧桑、现实的厚重集一身,倍添底蕴。寺庙中到处能见到手写的条幅,红底黑字,尽管简陋,却不失佛家真谛,胜过许多徒有名刹之名,却打着佛的招牌,行创收之实,一来有违终生平等之意,更在无形中阻拦了底层信徒的瞻仰之意。

逛完寺院,业已十二点,冷饿交加,估摸剩下几处城门,大致相同,孔庙、基督教堂估计也是很简陋,就不去转转了。网上说县博物馆很值得一游,但要找个导游解说,但自感兴趣不大,加之天气渐冷,似有下雪之意,还是早日打道回府。

返程篇

漫无目的找吃饭的地方,转动转西,看来看去,想吃点特产,但实在难下定主意,一个人吃饭想吃顿大餐都难,要不太奢侈浪费,简单吃点似乎又心有不甘。最终还是选定一家小吃店,吃了一碗不知什么名的粉丝,有豆饼、牛肉、豆芽、粉丝等混在一起,有点像麻辣烫的做法,但却不是。好在刚进城的时候,就已经尝了一块“大救驾”,感觉还行,形味独特,但不是我喜欢的类型。初步感受,寿县的狗肉、鹅、豆腐好像比较出名,因为见到的几率较大。

饭饱后,本打算去淮南市留宿一夜,但思来想去,估计城内景区不多,还是早点回去休整休整。于是打的到车站,攀谈起来,也是获得不少消息,一是坐汽车到蚌埠、合肥都得两个半小时,去合肥走高速,去蚌埠走下面容易堵车;二是去蚌埠的车必经淮南市,就是《舌尖上的中国》说的豆腐的发明地,只有自驾才会走高速;三是寿县的汽车站从去年迁到城外,打的需10元左右,该县起步价好像是5元,外加1元燃油附加费,实话实说,坐车还真是不方便。到车站后,买了一张车票,奇怪之处是车票上只标注着“17:30循环班止”,未写明发车时间、座位,但还好上车后,五分钟左右就发车了。事实证明,经合肥返回还是明智之举。