说起古银杏,大多数人想到的可能是古城西安那棵据说由李世民亲手种下的银杏树,其实,在安徽淮南寿县古城的报恩禅寺里,也有两棵在唐代贞观年间种下的银杏树,千余年来,依旧枝繁叶茂,我之前都是在视频里看,今年一直关注着天气变化,终于成行能够亲眼看看。
这次的寿县行程安排得比较紧凑,只住一晚,就选择住在了古城里东门旁边的民宿。寿县古城四周都有城墙,外有护城河,高铁站在古城的北面,距离北门直线距离非常近,近到站在城墙上就直接能看到车站。但是东西北三座城门都是仅限行人进出,所以从高铁站打车进城,需要绕半个城池从南门进入,真有那么点易守难攻的意思。
报恩禅寺
从我住的民宿,步行五分钟就可以抵达报恩禅寺,于是我第一站就去了那里,本来以为那天是周一,寿县也不是什么热门景点,应该人不会太多,但是没想到进入寺庙的院子,满满当当全是人,多到我根本找不到合适的机位!于是瞅了几眼之后,我直接放弃拍摄,步行前往孔庙。
孔庙
孔庙在西街,看上去周边的巷子还在修缮,路上尘土飞扬,门口的奎星楼我都没办法拍出来,好在这里人还少一些,两棵银杏树一棵全黄了,另一棵半边都还是绿色的。我这正拍着,呼啦来了两个旅游团,占据了各个机位,我只能再次放弃拍摄,步行前往清真古寺,此时的我心中颇为烦躁,这次来寿县不会白来了吧?!
清真古寺
走到清真古寺,门口的告示牌写着修缮工程进行中,不死心的我还是走进了古寺,没人,真没人,但是,古银杏很好拍!那是已经下午四点多,夕阳的光照在了银杏树上,整棵树都是金灿灿的,微风吹来,如同小扇子一样的树叶轻轻摇曳,仿佛在诉说着千年的故事,这一刻我的心立刻静了下来,驻足良久,不忍离去。后来,有几个信众从大殿里开门走出来,也纷纷拿起手机在拍着眼前的美景,所以即便每天都能看到,美景的召唤力依然不会减弱。
那么报恩禅寺我就这么放弃了吗?当然不会,次日清晨,我七点多又去了那里,果然,那时的寺庙分外宁静,除了鸟叫,就是偶尔几个摄影爱好者的相机快门声。地面上铺满了落叶,但是抬头看,满树的金黄美得让人窒息,原来银杏的美能够如此震撼,即便没有上帝视角,也丝毫不妨碍我对千年之美的深刻感受。
总体来说,寿县古城算是一座被低估了的宝藏小城,这次因为好几处建筑都还在修缮,所以仅仅是感受了银杏之美,下次有机会的话,还要再去好好感受一下楚国都城的建筑之美,还有豆腐起源地的美食文化。